(v. l.) Peter Eul (Vorsitzender des Kuratoriums Stiftung Zukunft Handwerk OWL), Markus Baier (Bürgermeister Lemgo), Dr. Jens Prager (Vorstandsvorsitzender der Stiftung Zukunft Handwerk OWL), die Preisträger Ann-Kathrin Lüttmann und ihr Mann Oliver Güttge, Anneliese und Gerhard Güttge, Mickel Biere (Kreishandwerksmeister KH Paderborn), Aloys Buschkühl (Geschäftsführer Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe), Dirk Langert (Mitglied Kuratorium Stiftung Zukunft Handwerk OWL) und Philipp Fischer (Mitglied Kuratorium Stiftung Zukunft Handwerk OWL).
HWK OWL
(v. l.) Peter Eul (Vorsitzender des Kuratoriums Stiftung Zukunft Handwerk OWL), Markus Baier (Bürgermeister Lemgo), Dr. Jens Prager (Vorstandsvorsitzender der Stiftung Zukunft Handwerk OWL), die Preisträger Ann-Kathrin Lüttmann und ihr Mann Oliver Güttge, Anneliese und Gerhard Güttge, Mickel Biere (Kreishandwerksmeister KH Paderborn), Aloys Buschkühl (Geschäftsführer Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe), Dirk Langert (Mitglied Kuratorium Stiftung Zukunft Handwerk OWL) und Philipp Fischer (Mitglied Kuratorium Stiftung Zukunft Handwerk OWL).

Bäckerei Güttge erhält Zukunftspreis Handwerk OWL 2021

09.09.2021

Die Stiftung Zukunft Handwerk Ostwestfalen-Lippe zeichnet in diesem Jahr fünf Unternehmen aus der Region mit dem Zukunftspreis aus. Für ihre vorbildlichen Strategien zur „Unternehmenssicherung“ auch in herausfordernden Zeiten wird die Lemgoer Bäckerei Güttge geehrt. „Sie haben die Zeit der Pandemie als Herausforderung gesehen und neue digitale Geschäftsmodelle umgesetzt“, erklärte Peter Eul, Vorsitzender des Kuratoriums der Stiftung Zukunft Handwerk OWL und Präsident der Handwerkskammer OWL, beim Besuch der Traditionsbäckerei. Das Familienunternehmen besteht seit 1974 und ist bekannt für qualitativ hochwertige Produkte und seine Liebe zum Handwerk. Mit seiner Backstube und drei weiteren Filialen ist die Traditionsbäckerei mit ihrem gewachsenen Team fest in der Region verwurzelt. Oliver Güttge und seine Frau Ann-Kathrin Lüttmann führen das Handwerksunternehmen mit modernen Mitteln krisensicher durch Höhen und Tiefen.

Durch die vielfältige Einbindung moderner Technik sowie kreative Nutzung der sozialen Medien hat sich die Bäckerei Güttge modern aufgestellt und gleichzeitig ihren Charakter bewahrt - auch über die Corona-Pandemie hinaus. Vertrauensvolle Kundenbindung schafft hierbei die digitale Treuekarte, die neben Bonuspunkten auch eine Prepaid-Bezahlmöglichkeit bietet. Das cloud-basierte Kassensystem ermöglich eine filialübergreifende Struktur; EC-Kartenzahlung, Apple-Pay und weitere Bezahlmethoden sind in der Bäckerei Güttge Standard. Während der Corona-Pandemie entstand im Betrieb die Idee einer digitalen Bestellmöglichkeit, nicht nur um die Wartezeit zu verkürzen und die Warteschlangen zu entzerren, sondern auch, um neue handyaffine Kunden -häufig junge Menschen - zu gewinnen.

Über die „Brötchen-App“ können Backwaren vorbestellt, bezahlt und zum gewünschten Zeitpunkt am Fenster des unter Denkmalschutz stehenden Fachwerkhauses abgeholt werden. Altbewährtes und Modernität gehen Hand in Hand. Dem Familienbetrieb ist der persönliche Kontakt, gleich welcher Art des Einkaufs (digital oder konventionell), überaus wichtig und wird durch Kundentreue belohnt.

Entwickelt wurde die App in Kooperation mit einem regionalen Start-Up aus Leopoldshöhe. Nach sechsmonatiger enger Zusammenarbeit ging die App Anfang 2021 online „Die Resonanz ist überwältigend“ freuen sich Oliver Güttge und sein Team. „Wir sind dankbar, dass unsere Kunden begeistert jede Idee von uns mitmachen“, so das Unternehmerehepaar stolz. Die neuen Medien sieht das Ehepaar als Sprachrohr mit einem kurzen Weg zu den Kunden an. Sie seien wie ein Sprungbrett für die alte Tradition. Das Unternehmerehepaar bringt Transparenz in den Betrieb, zeigt Leidenschaft für den Beruf und pflegt den persönliche Austausch auf kreative Weise.

„Das Motto ‚Handwerk trotzt Corona‘ trifft in mehrfacher Hinsicht auf die Bäckerei Güttge zu“, lobte Dr. Jens Prager, Vorstandsvorsitzender der Stiftung und Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer. Im Oktober letzten Jahres nahm die Bäckerei an der zweiten Ideation Week OWL - einem Innovations-Workshop - teil, den das Institut für Wissenschaftsdialog der Technischen Hochschule OWL zusammen mit der Kreishandwerkerschaft Paderborn-Lippe auf die Beine gestellt hat. Studierende haben dabei in interdisziplinären Teams mit der Handwerksbäckerei zusammengearbeitet, um Ideen für die Zukunft zu entwickeln.

Weitere Betriebe, die ausgezeichnet werden, sind die Glasmalerei Peters GmbH aus Paderborn (Unternehmenssicherung), die Fanenbruck GmbH & Co. KG aus Bad Salzuflen (Nachwuchssicherung) sowie die Kögel Bau GmbH & Co. KG aus Bad Oeynhausen (Nachwuchssicherung). Der Sonderpreis „Nachwuchssicherung“ geht an den Fachbetrieb für Sanitär-Heizungs- und Klimatechnik Henrich Schröder GmbH in Gütersloh. Die offizielle Preisverleihung mit NRW-Wirtschaftsminister Karl-Josef Laumann findet am 28. September bei einer Corona-konformen Feierstunde in der Skylobby in Gütersloh statt.